设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

国债有哪些类型?投资国债的渠道有哪些

2020-01-15 15:54 互联网

  国债有哪些类型?投资国债的渠道有哪些?

  国债,通俗的称法是国库券。www.hujidi.com_【官方首页】-虎极地它出现的时间比较早,在五六十年代经济困难时期,国家就是靠着发行国债渡过了经济难关。据一些老人回忆,那时候人们对国债的热情一点儿不比现在低。

  通俗地说,国债就是国家向老百姓的借款,国家为了筹集经济建设中某些重大项目的资金,或者为了平衡财政预算而向老百姓的有偿借款,所以,国债都是有息的,国家付给投资者的补偿,就是投资者购买国债的收益。

  目前我国发行的国债品种共有四种:凭证式国债、无计名(实物券)国债、记账式国债及特种定向国债。

  1.凭证式国债

  这是一种国家储蓄债,可记名、挂失,以“凭证式国债收款凭证”记录债权,不能上市流通,从购买之日起记息,到期一次还本付息。在持有期间,持券人如遇特殊情况需要兑现,可以到购买网点提前兑取。www.hujidi.com_【官方首页】-虎极地除偿还本金外,利息按实际持有天数及相应的利率档次计算,经办机构按兑付本金的2‰收取手续费。

  例:国家财政部于×年×月×日起,一个月发行300亿元三年期凭证式国债,持有期满一年按年利率2%计算利息,满两年按2.4%计算,满三年按2.9%计算。你在发行第一天就认购了10万元的国债,取得了一张银行出具的金额为10万元的“凭证式国债收款凭证”。www.hujidi.com_【官方首页】-虎极地你持有该券26个月后因特殊情况急需用钱,只得将此国债提前兑付。你提前兑付实得现金计算如下:持有26个月(满两年不满三年)应按2.4%计算持有期应得利息(10万元×2.4%/121×26=0.52万元,提前兑现支付手续费为10万元×0.2%=0.02万元,实际兑取金额为10万元+0.52万元-0;02万元=10.5万元。

  2.无记名(实物)国债

www.hujidi.com_【官方首页】-虎极地  这是一种实物债券,以实物券的形式记录债权,面值不等,不记名,不挂失,可上市流通。发行期内,投资者可直接在销售国债机构的柜台购买。在证券交易所设立账户的投资者,可委托证券公司通过交易系统申购。发行期结束后,实物券持有者可在柜台卖出,也可将其交证交所托管,再通过交易系统卖出。   南方财富网微信号:南方财富网

页面底部区域 foot.htm